Inget Ya! Jangan Pake Rice Cooker Apalagi Catokan Di Dalam Kereta

Ilustrasi penggunaan colokan listrik. (Foto: Humas KAI)
Ilustrasi penggunaan colokan listrik. (Foto: Humas KAI)

RM.id  Rakyat Merdeka – Seorang penumpang Kereta Api (KA) Pasundan memasak nasi menggunakan rice cooker di dalam kereta. Akibat aksinya itu, listrik di seluruh rangkaian kereta mati total. Kisah penumpang menggunakan rice cooker viral di media sosial. Menanggapi kisah tersebut, PT Kereta Api Indonesia (KAI) mengingatkan kepada para penumpang agar menggunakan fasilitas colokan listrik kereta sesuai dengan fungsinya. Jangan digunakan untuk masak nasi, apalagi catokan. 

VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan, fasilitas colokan listrik yang tersedia di setiap kursi kereta api, hanya dapat digunakan untuk mengisi daya gawai/gadget seperti handphone, tablet, atau laptop.

“Selain gadget, penumpang tidak diperbolehkan menggunakan stop kontak di kereta api untuk keperluan-keperluan lainnya seperti alat elektronik rumah tangga. Hal ini dikarenakan dapat mengganggu penumpang lainnya atau berpotensi membahayakan keselamatan dan kenyamanan perjalanan kereta api,” kata Joni, dalam keterangan tertulis, Senin (19/2/2024).

Di samping itu, lanjut dia, penggunaan alat elektronik dengan daya listrik besar secara berlebihan dan bersamaan, dikhawatirkan dapat mengganggu fungsi kelistrikan kereta api secara keseluruhan.

Apabila penumpang mengalami kendala saat dalam perjalan, seperti AC kurang berfungsi optimal, Joni mengatakan, penumpang dapat segera menghubungi petugas Kondektur yang berdinas agar segera ditindaklanjuti. Nomor handphone petugas Kondektur tertera di masing-masing dinding kereta. 

“KAI mengimbau kepada pelanggan untuk saling menghormati dan menghargai di antara sesama pelanggan agar perjalanan kereta api tetap aman dan nyaman. Kami juga berpesan kepada pelanggan untuk selalu mematuhi aturan, menjaga ketertiban, menjaga fasilitas kereta api dan stasiun karena layanan kereta api merupakan fasilitas umum,” tutup Joni.https://buerinas.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*